samedi 2 octobre 2010

Moins de frites à la cantine ?

Un article de loi a été voté cet été et devrait obliger les cantines scolaires à revoir leurs menus dès la fin de cette année.
Dans le collimateur : les frites, le saucisson, les nuggets de poulet ou poissons panés, les feuilletés en tout genre... Les aliments frits ou préfrits ne devraient pas se trouver sur les tables de cantine plus de 4 fois sur 20 jours, cela pour coller aux préconisations de santé publique en terme de nutrition. 8 fois moins de fromage et du vrai avec du calcium plutôt que de la pâte fromagère à tartiner.
En revanche, du poisson frais (et pas du reconstitué) au moins 4 fois/20 et 10 fois/20, des légumes cuits. 1 fois sur 2 aussi, des crudités et des fruits !
J’entends déjà crier nos bambins que c’est dégoûtant et qu’ils ont faim...
J’entends déjà la Dame de cantine me dire qu’elle met tout à la poubelle...
On est loin, en effet, du menu préféré des petits Français : pizza/frites/gâteau !
En attendant : http://www.mangerbouger.fr/ (merci Pascale !)